Арболит

В списке всех ныне доступных материалов для строительства арболит заслуженно занимает одну из лидирующих позиций. Он активно используется в качестве конструкционного, а также изоляционного и утепляющего материала. В чем его секрет? Все же стоит узнать о них побольше.

Легкий бетон на основе цементного вяжущего раствора, органических заполнителей (до 90% объема) и химических добавок. Производится путем прессования древесной щепы на основе цементного раствора марки не ниже М-400. Арболитовые блоки изготавливают из легкого бетона, в состав которого входят такие элементы, как заполнители, химические добавки и вяжущие вещества на минеральной основе. Благодаря хорошим характеристикам материала, дом из арболитовых блоков будет теплым, экологически чистым, тихим и долговечным. Построить его можно будет значительно быстрее, чем из таких традиционных стеновых материалов, как кирпич, шлакоблок и других подобных.

Преимущества арболита

Что такое арболит?

Так, арболит – это легкий бетон, в составе арболитовых блоков:

  • древесная щепа;
  • цементный раствор (марки М400);
  • органические наполнители (их доля – до 90%);
  • химические добавки.

Производятся блоки из арболита путем прессования щепы в вяжущем цементном растворе. В итоге получается конструкционный элемент высокой эластичности, небольшой толщины, легкий и «дышащий».

Описание

Арболит – это экологически безопасный строительный материал, который может использоваться для монтажа несущих конструкций и в качестве теплоизоляционного. Область его применения зависит от технических характеристик, а полезные качества реализуются в полной мере только при соблюдении технологического регламента во время производства.

Технология производства арболита

Составляющими арболита являются используемая в качестве наполнителя щепа дерева и связывающий ее для получения монолитного материала цемент. Применяются штучные арболитовые изделия – крупноразмерные блоки для кладки и плиты, а также заливочный раствор, позволяющий получать монолитные конструкции. Наибольшее применение имеют блоки, которые могут изготавливаться сплошными и пустотелыми.
Требования к качественным характеристикам арболита нормируются ГОСТом. На нашем заводе их выполнение обеспечивается использованием качественных сырьевых ресурсов и применением полуавтоматизированного технологического производственного процесса. Блоки изготавливают из калиброванной в специальных дробилках щепы, примерные размеры которой – 40х20х5 и 25х10х5 мм. Для удаления содержания сахаров и лучшей адгезии предварительно она обрабатывается раствором сульфата алюминия , а при смешивании с цементом добавляется вода.Таким образом каждая щепочка получается в цементной рубашке что в свою очередь препятствует горению. Конструкционный материал изготавливают из цемента марки 500, а теплоизоляционный – из 400.

Преимущества арболита

Сырье и минерализирующие добавки для получения арболита – это экологически безопасные и безвредные для здоровья людей материалы натурального происхождения. Структура арболита получается ячеистой, поэтому высокими являются его теплоизоляционные характеристики и паропроницаемость. Это обеспечивает благоприятные климатические условия внутри постройки из арболита, но для ветрозащиты и борьбы с намоканием необходимо применять наружное покрытие арболитовых стен штукатуркой.
Обладая высоким влагопоглощением, арболит быстро высыхает, так как скрепленная цементом щепа имеет низкую смачиваемость. Высокой морозостойкости добиваются при использовании наружных покрытий.
За счет армирующих свойств щепы материал – прочнее других разновидностей бетонов ячеистой структуры. Прочность снижается, если используется некачественное сырье с введением в состав опилок и коры, а также при неоднородности формования блоков из-за нарушения технологии.Также ухудшает качество материала добавление жидкого стекла,песка и других ненужных добавок.
Таким образом, недостатки арболита связаны с организационными проблемами в производстве. При изготовлении материала в заводских условиях качественные характеристики стабильны, а стоимость – доступна.


ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИИ АРБОЛИТА

Наименование показателейЗначения
Средняя плотность, кг/м3450 — 550 (теплоизоляционный), 550 — 800 (конструкционный)
Прочность при сжатии, МПа/ кГ/ см31,7/17
Класс по прочности на сжатиеВ 2,5 — B 3,5
Прочность при изгибе, МПа0,9
Теплопроводность Вт/М2С00,07-0,17
Морозостойкость, не менее, циклы50

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ

Наименование материалаНоминальная теплопроводностьПлотностьТолщина стен в ммТеплопроводность стены
Сосна сухая0,09 Вт/м0С500 кг/ м32703,15 м0C/Вт
Арболит0,095 Вт/м0С500 кг/ м33003,2 м0C/Вт
Газобетон0,12 Вт/м0С500 кг/ м36003,15 м0C/Вт
Кирпич рядовой керамический0,41 Вт/м0С1280 кг/ м312503,15 м0C/Вт

Дом из арболитовых блоков: плюсы

Дом из арболитных блоков

Исходя из технологии производства, уже можно сделать вывод о том, чтостроительство дома из арболитовых блоковотличается многими выгодами. В списке наиболее важных из них – 3 пункта:

  • арболит – легкий материал (дом со стенами из таких блоков площадью в 250-280 квадратов будет весить не более 50т), то есть, у застройщика есть возможность сэкономить за счет фундамента – дом можно «поставить» даже на монолитную плиту толщиной в 20-25см без всякого риска;
  • если посмотреть, какой отличаетарболитовые блоки состав, становится понятным, что в таком доме всегда будет свежо, не будет «эффекта термоса», как в домах, утепленных пенопластом, а все дело – в высокой паропроницаемости материала (0,26мг/м*ч*Па);
  • низкая теплопроводность позволит сократить на толщине стен: блоки в 30-40см для строительства теплого дома подойдут идеально.

В дополнение (если перечисленных достоинств не достаточно, чтобы решиться арболитовые блоки купить) стоит отметить: материал не горит, устойчив к образованию плесени, производится из экологичных компонентов. Он великолепно поглощает шумы и не впитывает влагу (еще одна гарантия комфортной обстановки в доме – уровень влажности будет оптимальным в любую пору). А еще арболит никогда не треснет, даже если фундамент «поведет».

Варианты отделки дома

Отделка дома из арболита

Кроме прочности и физико-механических, химических, экологических качеств, арболит еще и отлично подается обработке. Стены из него можно облицевать сайдингом (на саморезах), панелями, плитами искусственного или натурального камня. А можно просто покрасить или оштукатурить.
Внутри помещения оформляются так, как захочется хозяину: материал обладает хорошей адгезией с покрасочными составами и штукатуркой. При всем при этом в дополнительном армировании стены из арболитных блоков не нуждаются. Равно как и в утеплении (материал сам по себе нередко используется в качестве утеплителя пола и стен).

Ищете надежный материал для строительства?

Рассчитаем необходимый объем и стоимость заказа

Результаты нашей работы

Мы не только пишем про качество наших блоков, но и подтверждаем живыми фото отчетами со строительных объектов из наших керамзитобетонных и СКЦ блоков.

Ищете надежный материал для строительства?

Рассчитаем необходимый объем и стоимость заказа